アスパラ
週末なのに、天気の悪いニースです。
というか、南フランスなのに、フランスでもっとも気温が低いニースです。
どうして!!!!!!
昨日まではサラダとか、サラダだけで済ませてましたが、
昨日、冷凍シーフードを買ったので2日連続シーフードなんちゃらです。
昨日は、リゾットで、今日はパスタ。
そして、今の時期アスパラが時期でございます。
アスパラを食すと、尿がすごい匂いになるのをご存知でしょうか?
この前、ホワイトアスパラを買ってみたけどそんなに好みじゃなかった。
やっぱり、野菜は光合成されているべきなのだと実感した今日この頃。
クリスマスプレゼントとしてもらった料理本シリーズ
Globe Cookerシリーズ。
Fredという料理人が、世界を旅して、世界の料理を自分流にアレンジ。
テレビ番組でもあるようです。
なんと、ここにJaponバージョンがあり、とんかつ、刺身、てんぷらといった
ベーシックラインと並び、「アスパラのピーナツソース」というのが
載っていた。
コメントとして
「これを、和食だとは誰も思わないよね!」
的なことが書いてあって、日本人の私も「思わない!」と頷いたものです。
このピーナツソース、超簡単且つ、恐らく、起源は「ピーナツ味噌」では?
作り方は
①ピーナツを粉々にする
(ミキサーがよいと思います。うちはないので、手動です。運動になります)
②醤油&みりん&砂糖を加え煮詰める
だけです。
こちらではみりんは手に入りにくいので、白ワイン(1ユーロ未満のもの・・・)
と蜂蜜を利用。
正直、にんじんもセロリもアスパラもなんでもこのソースで頂けるので
かなり重宝します。
その上、あまりの簡単さに、この本のレシピの中で試したのはこれだけです。
今日、これにユキが残していった、ナンプラー足して、アスパラ・わかめサラダ
にしてみたら、わりと美味しかったです。
季節のものを買うと、お値段も優しいし、味も美味しいということで、
セロリに次ぐ私のブームは、アスパラです。
一人分のごはんを作るのは面倒だなーと思っていたけど
一週間もすると慣れてくるものです。
そういえば、一週間ほど前、チュニジアで取れて、付け直してもらった
銀歯がまた取れて、今、ずっと穴空きっぱなしです。
早く埋めたい・・・
というか、南フランスなのに、フランスでもっとも気温が低いニースです。
どうして!!!!!!
昨日まではサラダとか、サラダだけで済ませてましたが、
昨日、冷凍シーフードを買ったので2日連続シーフードなんちゃらです。
昨日は、リゾットで、今日はパスタ。
そして、今の時期アスパラが時期でございます。
アスパラを食すと、尿がすごい匂いになるのをご存知でしょうか?
この前、ホワイトアスパラを買ってみたけどそんなに好みじゃなかった。
やっぱり、野菜は光合成されているべきなのだと実感した今日この頃。
クリスマスプレゼントとしてもらった料理本シリーズ
Globe Cookerシリーズ。
Fredという料理人が、世界を旅して、世界の料理を自分流にアレンジ。
テレビ番組でもあるようです。
なんと、ここにJaponバージョンがあり、とんかつ、刺身、てんぷらといった
ベーシックラインと並び、「アスパラのピーナツソース」というのが
載っていた。
コメントとして
「これを、和食だとは誰も思わないよね!」
的なことが書いてあって、日本人の私も「思わない!」と頷いたものです。
このピーナツソース、超簡単且つ、恐らく、起源は「ピーナツ味噌」では?
作り方は
①ピーナツを粉々にする
(ミキサーがよいと思います。うちはないので、手動です。運動になります)
②醤油&みりん&砂糖を加え煮詰める
だけです。
こちらではみりんは手に入りにくいので、白ワイン(1ユーロ未満のもの・・・)
と蜂蜜を利用。
正直、にんじんもセロリもアスパラもなんでもこのソースで頂けるので
かなり重宝します。
その上、あまりの簡単さに、この本のレシピの中で試したのはこれだけです。
今日、これにユキが残していった、ナンプラー足して、アスパラ・わかめサラダ
にしてみたら、わりと美味しかったです。
季節のものを買うと、お値段も優しいし、味も美味しいということで、
セロリに次ぐ私のブームは、アスパラです。
一人分のごはんを作るのは面倒だなーと思っていたけど
一週間もすると慣れてくるものです。
そういえば、一週間ほど前、チュニジアで取れて、付け直してもらった
銀歯がまた取れて、今、ずっと穴空きっぱなしです。
早く埋めたい・・・
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